小麦ブラン研究会

小麦ブラン研究会とは

食物繊維の宝庫・小麦ブランで
現代人を腸からもっと健康に。

小麦ブラン研究会は、小麦の外皮である「小麦ブラン」の機能特性を広めるために、医師や専門家らが集まり設立いたしました。

太古の昔から存在するのに、今またその良さが見直されている「古くて新しい」食材、小麦ブラン。その食物繊維量は、穀物の中でダントツNo.1。しかも不溶性と水溶性、両方の特性を持った「ハイブリッド食物繊維」とも言うべき二面性を持ち合わせています。

腸を動かし有害物質を排出する不溶性食物繊維と、善玉菌を増やすはたらきのある水溶性食物繊維は、組み合わせて摂ることでさらに腸内環境の好循環を生み出します。小麦ブランはまさに腸活に最適な健康食材なのです。

さらに、腸内環境を整えることは、お通じだけでなく肥満、免疫力、メンタルヘルスなど全身の健康とも深くつながっています。
本サイトでは、こうした有益な情報を多くの方に知っていただけるよう、小麦ブランに関する最新学術ニュースや腸活情報などを、随時発信してまいります。

研究会メンバー※50音順

青江 誠一郎(あおえ せいいちろう)
大妻女子大学家政学部食物学科教授、農学博士。千葉大学大学院自然科学研究科博士課程修了。一般社団法人日本食物繊維学会副理事長。雪印乳業株式会社技術研究所を経て平成15年度より大妻女子大学家政学部助教授に就任。平成19年度より現職。大麦の食物繊維とメタボリックシンドローム予防に関する論文にて、平成22年度日本食物繊維学会の学会賞を受賞。
大竹 真一郎(おおたけ しんいちろう)
おおたけ消化器内科クリニック院長。消化器専門医として、けいゆう病院、辻仲病院柏の葉、平塚胃腸病院附属クリニックなどで大腸内視鏡検査は通算1万例以上行い、研鑽に励む。
現在、テレビ『名医のTHE太鼓判』(TBS系)にレギュラー出演のほか、『駆け込みドクター! 運命を変える健康診断』(TBS系)、『林修の今でしょ講座』(テレビ朝日系)、『ひるおび!』(TBS系)など多くの番組に出演。「腸内環境からきれいになるスッキリ美人ダイエット」(ぱる出版)、「消化器専門ドクターが明かす 腸の「吸収と排出」が健康の10割」など著書多数。
小林 暁子(こばやし あきこ)
順天堂大学医学部卒業。順天堂大学総合診療科入局・総合診療科外来担当医、順天堂大学女性専門外来担当医兼任。医療法人社団順幸会の理事長であり、小林メディカルクリニック東京の院長を務める。順天堂大学の総合診療科での経験をもとに、内科・皮膚科などのクリニックを開業。著書に「美しいを引き寄せる『副交感神経』の意識」(KK ベストセラーズ)、「2週間で腸が若返る!美腸ダイエット」(世界文化社)などがある。
佐藤 秀美(さとう ひでみ)
日本獣医生命科学大学 客員教授、栄養士。横浜国立大学卒業後、企業で調理機器の研究開発に従事。その後、お茶の水女子大学大学院修士・博士課程を修了。学術博士。専門は食物学。複数の大学で非常勤講師を務めるかたわら専門学校を卒業し、栄養士免許を取得。研究者と主婦の目線で料理や栄養を研究。著書多数。
柴田 真希(しばた まき)
女子栄養大学短期大学部卒業。給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。株式会社エミッシュ代表取締役。Love Table Labo. 代表。日本の食養生や漢方・薬膳などを学び、27年間悩み続けてきた便秘症を「食」の力で治す。特に効果的だった「雑穀」食は自ら畑に足を運び、オリジナルのブレンドや料理などの研究を重ね、雑穀ブランド「美穀小町」を立ち上げる。
独立後は管理栄養士以外の様々な食のプロたちを組織化し、Love Table Labo. を設立。食品メーカーのメニュー開発やレシピ開発、コンサルティングなどに携わる他、レシピ本も多数出版。健康や美容を考慮した提案が好評。
内藤 裕二(ないとう ゆうじ)
京都府立医科大学卒業。京都府立医科大学医学研究科消化器内科学教室准教授。京都府立医科大学附属病院内視鏡・超音波診療部部長。専門は、消化器病学、消化器内視鏡学、消化管学、酸化ストレスと消化管炎症、生活習慣病。著書に『消化管(おなか)は泣いています』(ダイヤモンド社 2016年)、『人生を変える賢い腸のつくり方』(ダイヤモンド社 2016年)、『胃がんの原因はピロリ菌です』(大垣書店 2016年)他多数。

サポート団体

一般社団法人日本食物繊維学会ロゴ

一般社団法人日本食物繊維学会

一般社団法人 日本食物繊維学会は、食物繊維、難消化性オリゴ糖をはじめとする食品の難消化性成分をルミナコイド(Luminacoids)として新しい概念を提案しました。このルミナコイドに関する学理および応用の研究についての発表、知識の交換、情報等の提供、啓蒙活動を行うことを目的とした学会です。
http://jdf.umin.ne.jp/

日本ケロッグ合同会社ロゴ

日本ケロッグ合同会社

ケロッグは、朝ごはんの専門家として100年以上にわたり、朝食を通じた心とからだの健康を研究し続け、栄養バランス満点で、バラエティー豊かなラインナップのシリアルを提供しています。
http://www.kelloggs.jp/